<del id="bzxb1"><th id="bzxb1"></th></del>
<span id="bzxb1"><i id="bzxb1"></i></span><strike id="bzxb1"></strike><strike id="bzxb1"></strike>
<strike id="bzxb1"><dl id="bzxb1"></dl></strike><strike id="bzxb1"></strike>
<span id="bzxb1"></span>
<span id="bzxb1"><dl id="bzxb1"></dl></span>
<span id="bzxb1"></span>
<strike id="bzxb1"></strike>
<strike id="bzxb1"></strike><span id="bzxb1"></span>
首頁 > 會計考試 > 正文

2021年初級會計師《經濟法基礎》考前模擬卷一
2021-05-08 15:58:27   來源:   評論:0 點擊:

翰飛會計培訓特整理了2021年初級會計師《初級會計實務》考前模擬卷,共4套,希望參加2021年初級會計師考試的考生可以仔細閱讀做題。2021年

翰飛會計培訓特整理了2021年初級會計師《初級會計實務》考前模擬卷,共4套,希望參加2021年初級會計師考試的考生可以仔細閱讀做題。

2021年初級會計師《經濟法基礎》考前模擬卷一
一、單項選擇題(本類題共23小題,每小題2分,共46分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。錯選、不選均不得分。)
1.根據土地增值稅法律制度的規定,下列各項中,屬于土地增值稅征稅范圍的是(  )。
A.以房地產抵債
B.房地產的重新評估
C.房地產的出租
D.房地產的代建行為
 
2.根據城市維護建設稅法律制度的規定,納稅人向稅務機關實際繳納的下列稅款中,應作為城市維護建設稅計稅依據的是(  )。
A.企業所得稅稅款
B.契稅稅款
C.房產稅稅款
D.消費稅稅款
 
3.根據印花稅法律制度的規定,下列合同中,不屬于印花稅征稅范圍的是(  )。
A.設備租賃合同
B.機動車輛租賃合同
C.電網與用戶之間的供用電合同
D.企業出租門店所簽訂的合同
 
4.下列取得票據的情形中,持票人不享有票據權利的是(  )。
A.甲公司銷售貨物取得銀行匯票
B.趙某提供勞務取得現金支票
C.乙公司以脅迫手段取得轉賬支票
D.張某繼承的銀行本票
 
5.甲公司2020年度實際發生合理的工資薪金支出1000萬元、職工教育經費支出70萬元,上年度結轉未扣除的職工教育經費支出15萬元。已知,職工教育經費支出不超過工資薪金總額8%的部分,準予扣除。在計算甲公司2020年度企業所得稅應納稅所得額時,準予扣除的職工教育經費支出金額是(  )萬元。
A.85
B.80
C.70
D.55
 
6.甲公司簽發票據給乙公司,付款人為A公司,乙公司將該票據背書轉讓給丙公司。根據支付結算法律制度的規定,下列情形中,持票人丙公司有權行使追索權的是(  )。
A.A公司拒絕承兌
B.甲公司被依法宣告破產
C.乙公司被吊銷營業執照
D.A公司的法定代表人死亡
 
7.根據增值稅法律制度的規定,一般納稅人提供的下列服務中,可以選擇適用簡易計稅方法計稅的是(  )。
A.貸款服務
B.倉儲服務
C.婚慶服務
D.餐飲服務
 
8.根據支付結算法律制度的規定,下列關于企業一般存款賬戶開立和使用的表述中,正確的是(  )。
A.可以用于辦理存款人借款轉存和借款歸還
B.須經中國人民銀行分支機構核準
C.可以支取現金
D.可以在基本存款賬戶開戶銀行申請開立
 
9.下列糾紛中,可以適用《仲裁法》解決的是(  )。
A.鄭某與王某的繼承權糾紛
B.周某與吳某的離婚糾紛
C.趙某與錢某的租賃合同糾紛
D.孫某與李某的撫養權糾紛
 
10.2020年12月甲公司發生大型生產設備的大修理支出。該設備原折舊年限10年,大修理前已使用5年;大修理后使用年限延長4年,尚可使用年限9年。關于甲公司該筆大修理支出企業所得稅稅務處理的下列表述中,正確的是(  )。
A.按5年分期攤銷扣除
B.按4年分期攤銷扣除
C.按9年分期攤銷扣除
D.按10年分期攤銷扣除
 
11.根據城鎮土地使用稅法律制度的規定,下列各項中,免征城鎮土地使用稅的是(  )。
A.縣城水電站的發電廠房用地
B.城市公園內索道公司經營用地
C.鹽場的生產廠房用地
D.直接用于農業的生產用地
 
12.某居民個人賣房取得不含增值稅收入300萬元,該房產買入時的價格為120萬元,轉讓時發生合理的稅費1.2萬元。已知,財產轉讓所得個人所得稅稅率為20%。下列計算個人所得稅的算式正確的是(  )。
A.(300-1.2)×20%
B.300×(1-20%)×20%
C.(300-120)×20%
D.(300-120-1.2)×20%
 
13.下列法律事實中,屬于法律事件的是(  )。
A.爆發洪水
B.購買電腦
C.提供勞務
D.簽發支票
 
14.甲公司2020年度取得銷售收入6000萬元,發生與生產經營活動有關的業務招待費支出35萬元。已知,業務招待費支出按照發生額的60%扣除,但最高不得超過當年銷售(營業)收入的5‰。計算甲公司2020年度企業所得稅應納稅所得額時,準予扣除的業務招待費支出是(  )萬元。
A.30
B.19
C.21
D.35
 
15.某鉛礦開采企業為一般納稅人,2020年12月開采并銷售鉛礦原礦,取得含增值稅銷售額678萬元;銷售以自采鉛礦原礦生產的選礦取得含增值稅銷售額1200萬元。已知,適用的鉛礦原礦資源稅稅率為6%,鉛礦選礦資源稅稅率為4%,增值稅稅率為13%。有關該鉛礦開采企業2020年12月應繳納的資源稅稅額,下列計算列式正確的是(  )。
A.678×6%
B.678×6%+1200×4%
C.678×6%+1200÷(1+13%)×4%
D.678÷(1+13%)×6%+1200÷(1+13%)×4%
 
16.根據車船稅法律制度的規定,下列車船中,以“輛數”為計稅依據的是(  )。
A.機動船舶
B.游艇
C.摩托車
D.掛車
 
17.甲公司以非全日制用工形式聘用了王某,期限為3個月,其中試用期為15天。下列關于雙方權利義務的表述中,正確的是(  )。
A.甲公司和王某均可隨時通知對方終止用工
B.甲公司可以在用工結束后一次性向王某支付3個月的工資
C.王某在用工期內不得與其他單位同時建立勞動關系
D.甲公司可與王某約定15天試用期
 
18.2020年12月,農村居民劉某經批準在本村占用耕地200平方米新建自用住宅,另占用園地300平方米用于修建農業示范基地。已知,當地適用的耕地占用稅稅額為每平方米45元。有關劉某就上述業務應當繳納的耕地占用稅,下列計算正確的是(  )。
A.200×45
B.200×45×50%
C.(200+300)×45
D.(200+300)×45×50%
 
19.根據消費稅法律制度的規定,下列各項中,屬于消費稅征稅范圍的是(  )。
A.實木地板
B.實木書櫥
C.高檔化妝包
D.高爾夫球帽
 
20.根據土地增值稅法律制度的規定,下列各項中,在計算土地增值稅時,應計入房地產開發成本的是(  )。
A.土地征用及拆遷補償費
B.與房地產開發項目有關的銷售費用
C.取得土地使用權所支付的地價款
D.取得土地使用權過程中繳納的契稅
 
21.根據勞動合同法律制度的規定,下列關于無效勞動合同法律后果的表述中,不正確的是(  )。
A.勞動合同被確認無效,給對方造成損害的,有過錯的一方應承擔賠償責任
B.無效勞動合同從訂立時起就沒有法律約束力
C.勞動合同被確認無效,勞動者已付出勞動的,用人單位無須支付勞動報酬
D.勞動合同部分無效,不影響其他部分效力的,其他部分仍然有效
 
22.根據企業所得稅法律制度的規定,下列行業中,適用研究開發費用稅前加計扣除政策的是(  )。
A.娛樂業
B.煙草制造業
C.房地產業
D.機械制造業
 
23.根據關稅法律制度的規定,對原產于與我國簽訂含有關稅優惠條款的區域性貿易協定的國家或地區的進口貨物征收關稅時,適用的稅率形式是(  )。
A.最惠國稅率
B.普通稅率
C.特惠稅率
D.協定稅率
 
二、多項選擇題(本類題共10小題,每小題2分,共20分。每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案。請至少選擇兩個答案,全部選對得滿分,少選得相應分值,多選、錯選、不選均不得分。)
1.下列自然人中,屬于限制民事行為能力人的有(  )。
A.15周歲的王某,系在讀高中生
B.18周歲的劉某,能夠完全辨認自己的行為
C.13周歲的張某,系某大學少年班學生
D.7周歲的孫某,系成績優異的小學生
 
2.甲酒廠為增值稅一般納稅人,2020年12月銷售白酒收取的下列款項中,應并入銷售額計繳消費稅的有(  )。
A.收取的優質費
B.收取的品牌使用費
C.收取的儲備費
D.收取的包裝物租金
 
3.根據稅收征收管理法律制度的規定,下列情形中,稅務機關有權核定納稅人應納稅額的有(  )。
A.按規定應當設置但未設置賬簿的
B.申報的計稅依據明顯偏低又無正當理由的
C.雖設置賬薄,但賬目混亂
D.拒不提供納稅資料的
 
4.根據勞動合同法律制度的規定,下列各項中,屬于勞動合同必備條款的有(  )。
A.服務期
B.勞動保護
C.工作地點
D.工作時間
 
5.根據消費稅法律制度的規定,企業發生的下列經營行為中,外購應稅消費品已納消費稅稅額準予從應納消費稅稅額中扣除的有(  )。
A.外購已稅柴油為原料生產柴油
B.外購已稅白酒生產白酒
C.外購已稅煙絲生產卷煙
D.外購已稅桿頭、桿身和握把為原料生產高爾夫球桿
 
6.下列事項中,屬于支票出票時可以授權補記的有(  )。
A.付款人名稱
B.金額
C.收款人名稱
D.出票日期
 
7.下列稅率形式中,我國現行稅收法律制度采用的有(  )。
A.全額累進稅率
B.超額累進稅率
C.超率累進稅率
D.定額稅率
 
8.根據契稅法律制度的規定,下列各項中,屬于契稅納稅人的有(  )。
A.購買房屋的甲公司
B.受贈房屋的乙公司
C.出租房屋的丙公司
D.出售房屋的丁公司
 
9.根據票據法律制度的規定,下列各項中,屬于簽發銀行本票必須記載事項的有(  )。
A.出票人簽章
B.出票日期
C.收款人名稱
D.確定的金額
 
10.根據個人所得稅法律制度的規定,下列各項中,屬于勞務報酬所得的有(  )。
A.個人因其作品以圖書形式出版而取得的所得
B.個人因任職受雇從上市公司取得的股票增值權所得
C.證券經紀人從證券公司取得的傭金收入
D.學生假期兼職取得的收入
 
三、判斷題(本類題共10小題,每小題1分,共10分。請判斷每小題的表述是否正確。每小題答題正確的得1分,錯答、不答均不得分,也不扣分。)
1.納稅人享受減稅待遇的,在減稅期間無須辦理納稅申報。(  )
 
2.最低工資包括用人單位支付的高溫補貼。(  )
 
3.支票的提示付款期限自出票日起10日。(  )
 
4.啤酒、原油從量定額計征消費稅。(  )
 
5.銀行匯票的實際結算金額可由原記載人更改并簽章證明。(  )
 
6.企業種植棉花所得,減半征收企業所得稅。(  )
 
7.接受捐贈收入按照實際收到捐贈資產的日期確認企業所得稅收入的實現。(  )
 
8.人民法院審理行政賠償案件不適用調解。(  )
 
9.出租車公司向使用本公司自有出租車的出租車司機收取的管理費用,按照“現代服務”繳納增值稅。(  )
 
10.代理記賬機構應當配備專人負責委托人的日常貨幣收支和保管。(  )
 
四、不定項選擇題(本類題共12小題,每小題2分,共24分。每小題備選答案中,有一個或一個以上符合題意的正確答案。每小題全部選對得滿分,少選得相應分值,多選、錯選、不選均不得分。)
(一)
中國公民李某為甲公司銷售主管,有兩個孩子,大女兒讀小學1年級,小女兒2018年出生;李某為獨生子,父母已年滿60周歲。2020年1~10月李某的有關收支情況如下:
(1)每月取得工資15000元、全勤獎金1000元,每月繳納的基本養老保險費、基本醫療保險費、失業保險費、住房公積金合計2700元;每月償還享受首套住房貸款利率的住房貸款本息5500元。1~9月工資累計已預扣預繳個人所得稅稅額1350元。
(2)2月轉讓所收藏的古董取得收入5000元。
(3)3月發表文章取得稿酬3000元。
(4)購買一臺洗衣機,獲贈價值500元的烘干機一臺。
(5)購買一部手機,原價5999元,獲得折扣399元,實際支付5600元。
(6)購買福利彩票,一次中獎收入10000元。
(7)領取原提存的住房公積金20000元。
已知:工資、薪金所得預扣預繳個人所得稅減除費用為5000元/月;子女教育專項附加扣除標準為1000元/月;住房貸款利息專項附加扣除標準為1000元/月,贍養老人專項附加扣除標準為2000元/月;相關專項附加扣除由李某按扣除標準的100%扣除。稿酬所得個人所得稅預扣率為20%,每次收入不超過4000元的,減除費用按800元計算,在此基礎上再減按70%計算。
個人所得稅預扣率表
(居民個人工資、薪金所得預扣預繳適用)
級數 累計預扣預繳應納稅所得額 預扣率(%) 速算扣除數(元)
1 不超過36000元的部分 3 0
2 超過36000元至144000元的部分 10 2520
3 超過144000元至300000元的部分 20 16920
...... ...... ...... ......
要求:
根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。
1.計算李某10月份工資應預扣預繳個人所得稅稅額的下列算式中,正確的是(  )。
A.[(15000+1000)×10-5000×10-2700×10-1000×10-1000×10]×10%-2520
B.[(15000+1000)×10-5000×10-1000×2×10-1000×10-2000×10]×10%-2520-1350
C.[(15000+1000)×10-5000×10-2700×10-1000×10-2000×10]×10%-2520
D.[(15000+1000)×10-5000×10-2700×10-1000×10-1000×10-2000×10]×10%-2520-1350
2.李某取得的下列收入中,應并入居民個人綜合所得計繳個人所得稅的是(  )。
A.轉讓所收藏古董收入5000元.
B.稿酬收入3000元
C.每月工資收入15000元
D.每月全勤獎金收入1000元
3.計算李某3月份稿酬所得應預扣預繳個人所得稅稅額的下列算式中,正確的是(  )。
A.(3000-800)×70%×20%
B.3000×(1-20%)×20%
C.(3000-800)×20%
D.3000×70%×20%
4.李某的下列所得中,不繳納個人所得稅的是(  )。
A.獲贈的價值500元的烘干機
B.購買手機獲得的折扣399元
C.福利彩票一次中獎收入10000元
D.領取原提存的住房公積金20000元
 
(二)
2020年8月1日,甲公司職工徐某突發先天性疾病住院治療。同年9月15日,甲公司與徐某協商不再續簽雙方將于9月30日到期的勞動合同,徐某提出異議。10月10日,徐某收到了甲公司將于11月1日終止勞動合同的通知。11月30日徐某出院,遂要求甲公司支付醫療費、護理費、經濟補償及違法終止勞動合同賠償金。
已知:徐某實際工作8年,在甲公司工作3年。徐某突發疾病前12個月平均工資4000元,甲公司所在地月最低工資標準2200元。甲公司與徐某已按時足額繳納社會保險費,且甲公司按月向徐某支付了病假工資。
要求:
根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。
1.徐某突發疾病依法應享受的醫療期為(  )。
A.3個月
B.12個月
C.9個月
D.6個月
2.在徐某醫療期內,甲公司向其支付的病假工資最低不得低于(  )。
A.4000元
B.3200元
C.2200元
D.1760元
3.雙方勞動合同終止的下列表述中,正確的是(  )。
A.在徐某醫療期內,甲公司不得終止勞動合同
B.即使徐某提出異議,該合同可于9月30日終止
C.雙方勞動合同于11月1日終止
D.雙方勞動合同應續延至11月30日終止
4.徐某向甲公司提出的下列要求中,符合勞動合同法律制度規定的是(  )。
A.要求支付護理費
B.要求支付經濟補償
C.要求支付賠償金
D.要求支付醫療費
 
(三)
2020年2月1日,甲房地產開發公司(以下簡稱“甲公司”)依法成立,董某為法定代表人,王某為財務人員。2月3日,王某攜帶資料到P銀行申請開立了基本存款賬戶。2月15日,甲公司在Q銀行申請開立了政策性房地產開發資金專戶。2月20日,甲公司簽發一張金額為360萬元、由P銀行承兌的電子商業匯票交付乙公司。乙公司因急需資金,于3月6日向M銀行申請辦理了匯票貼現。
要求:
根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。
1.關于甲公司在P銀行開立賬戶的下列表述中,正確的是(  )。
A.甲公司應填制開立銀行結算賬戶申請書
B.P銀行應報經當地中國人民銀行分支機構核準
C.該賬戶2020年2月3日不能辦理對外付款業務
D.甲公司與P銀行應簽訂銀行結算賬戶管理協議
2.關于甲公司在Q銀行開立賬戶的下列表述中,正確的是(  )。
A.甲公司應向Q銀行出具主管部門批文
B.甲公司應向Q銀行出具基本存款賬戶開戶許可證
C.Q銀行應向中國人民銀行當地分支機構備案
D.該賬戶支取現金應在開戶時報經中國人民銀行當地分支機構批準
3.P銀行承兌該匯票應當辦理的手續是(  )。
A.審查甲公司的資格與資信
B.與甲公司簽訂承兌協議
C.向甲公司收取承兌手續費
D.對匯票真實交易關系進行審核
4.乙公司到M銀行辦理貼現必須記載的事項是(  )。
A.貼出人乙公司簽章
B.實付金額
C.貼現利率
D.貼入人M銀行名稱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2021年初級會計師《經濟法基礎》考前模擬卷一答案與解析
一、單項選擇題
1.【答案】A
【解析】(1)選項A:以房地產“抵債",屬于土地增值稅征稅范圍;以房地產“抵押”,房地產權屬未發生轉移,不屬于土地增值稅征稅范圍。(2)選項BCD:均不涉及房地產權屬轉移,不屬于土地增值稅征稅范圍。
2.【答案】D
【解析】城市維護建設稅以納稅人依法實際繳納的“增值稅、消費稅稅額”為計稅依據。
3.【答案】C
【解析】(1)選項ABD:屬于租賃合同,屬于應稅合同,應貼花。(2)選項C:電網與用戶之間簽訂的供用電合同,不征印花稅;發電廠與電網之間、電網與電網之間的購售電合同,按買賣合同征收印花稅。
4.【答案】C
【解析】選項C:以欺詐、偷盜或者脅迫等手段取得票據的,或者明知有前列情形,出于惡意取得票據的,不享有票據權利。
5.【答案】B
【解析】本年度準予稅前扣除的職工教育經費限額=1000×8%=80(萬元),待扣金額=70+15=85(萬元),稅前準予扣除80萬元。
6.【答案】A
【解析】(1)選項B:承兌人或付款人被依法宣告破產的,才可以行使追索權,甲公司是出票人;(2)選項C;承兌人或付款人因違法被責令終止業務活動的,才可以行使追索權,乙公司只是背書人;(3)選項D:承兌人或者付款人死亡的,才可以行使追索權,付款人的法定代表人死亡的,不影響付款人自身的存在。
7.【答案】B
【解析】(1)選項B:一般納稅人發生下列應稅行為可以選擇適用簡易計稅方法計稅,包括但不限于:①公共交通運輸服務,包括輪客渡、公交客運、地鐵、城市輕軌、出租車、長途客運、班車。②電影放映服務、倉儲服務、裝卸搬運服務、收派服務和文化體育服務。(2)選項ACD:購進貸款服務、餐飲服務、居民日常服務(包括但不限于家政、婚慶、美容等)和娛樂服務,不得抵扣進項稅額。
8.【答案】A
【解析】(1)選項B:企業開立基本存款賬戶、臨時存款賬戶、一般存款賬戶、專用存款賬戶,個人開立個人銀行結算賬戶,實行備案制。(2)選項AC:一般存款賬戶用于辦理存款人借款轉存、借款歸還和其他結算的資金收付,可以辦理現金繳存,但不得辦理現金支取。(3)選項D:一般存款賬戶在基本存款賬戶開戶行以外的銀行營業機構開立。
9.【答案】C
【解析】選項ABD:屬于人身關系糾紛,不適用《仲裁法》。
10.【答案】C
【解析】固定資產的大修理支出,按照固定資產“尚可使用年限”分期攤銷。
11.【答案】D
【解析】(1)選項A:水電站的發電廠房用地,生產、辦公、生活用地,應征收城鎮土地使用稅;對其他用地給予免稅照顧。(2)選項B:公園自用的土地免征城鎮土地使用稅,索道公司的經營用地不屬于公園自用土地,應照章納稅。(3)選項C:鹽場的鹽灘用地免征城鎮土地使用稅,但鹽場的廠房、辦公、生活區用地,應照章征收城鎮土地使用稅。(4)選項D:直接用于農、林、牧、漁業的生產用地,免征城鎮土地使用稅。
12.【答案】D
【解析】財產轉讓所得個人所得稅應納稅額=應納稅所得額×20%=(收入總額-財產原值-合理費用)×20%。
13.【答案】A
【解析】選項BCD:屬于法律行為。
14.【答案】C
【解析】限額1=實際發生額×60%=35×60%=21(萬元),限額2=銷售(營業)收入×5‰=30(萬元),限額1<限額2,稅前準予扣除的業務招待費支出為21萬元。
15.【答案】D
【解析】(1)鉛的資源稅征稅對象為原礦或者選礦,選礦銷售額也應依法計稅,選項A錯誤;(2)資源稅的計稅銷售額應為不含增值稅銷售額,“678萬元”“1200萬元”題目明確交代為含增值稅銷售額,均應價稅分離,選項BC錯誤。
16.【答案】C
【解析】(1)選項A:以凈噸位數為計稅依據;(2)選項B:以艇身長度為計稅依據;(3)選項D:以整備質量噸位數為計稅依據(減征50%)。
17.【答案】A
【解析】(1)選項B:非全日制用工勞動報酬結算支付周期最長不得超過15日。(2)選項C:從事非全日制用工的勞動者可以與“一個或者一個以上”用人單位訂立勞動合同;但后訂立的勞動合同不得影響先訂立的勞動合同的履行。(3)選項D:非全日制用工雙方當事人不得約定試用期。
18.【答案】B
【解析】(1)占用園地、林地、草地、農田水利用地、養殖水面、漁業水域灘涂以及其他農用地建設直接為農業生產服務的生產設施的,不繳納耕地占用稅,劉某占用園地修建農業示范基地用地不需要繳納耕地占用稅,排除選項CD;(2)選項AB:農村居民在規定用地標準以內占用耕地新建自用住宅,按照當地適用稅額減半征收耕地占用稅。
19.【答案】A
【解析】(1)選項AB:實木地板屬于應稅消費品,實木書櫥不屬于。(2)選項C:高檔化妝品屬于應稅消費品,高檔化妝刷、高檔化妝包等不屬于。(3)選項D:高爾夫球,高爾夫球桿及高爾夫球包(袋),高爾夫球桿的桿頭、桿身和握把屬于應稅消費品;高爾夫球帽、球衣、球鞋等不屬于。
20.【答案】A
【解析】(1)選項A:房地產開發成本,包括土地征用及拆遷補償費、前期工程費、建筑安裝工程費、基礎設施費、公共配套設施費和開發間接費用等;(2)選項B:屬于房地產開發費用;(3)選項CD:屬于取得土地使用權所支付的金額。
21.【答案】C
【解析】選項C:勞動合同被確認無效,勞動者已付出勞動的,用人單位應當向勞動者支付勞動報酬。
22.【答案】D
【解析】下列行業不適用稅前加計扣除政策:(1)煙草制造業(選項B);(2)住宿和餐飲業;(3)批發和零售業;(4)房地產業(選項C);(5)租賃和商務服務業;(6)娛樂業(選項A);(7)財政部和國家稅務總局規定的其他行業。
23.【答案】D
【解析】對原產于與我國簽訂含有“關稅優惠條款”的區域性貿易“協定”的國家或地區的進口貨物,按協定稅率征收關稅。
二、多項選擇題
1.【答案】AC
【解析】(1)選項B:屬于完全民事行為能力人;(2)選項D:屬于無民事行為能力人。
2.【答案】ABCD
【解析】(1)選項ACD:納稅人銷售應稅消費品應將向購買方收取的全部價款和價外費用作為銷售額,其中價外費用是指價外向購買方收取的手續費、包裝物租金、儲備費、優質費等。(2)選項B:白酒生產企業向商業銷售單位收取的“品牌使用費”屬于應稅白酒銷售價款的組成部分,不論企業采取何種方式或以何種名義收取價款,均應并入白酒的銷售額中繳納消費稅。
3.【答案】ABCD
【解析】納稅人有下列情形之一的,稅務機關有權核定其應納稅額:(1)依照法律、行政法規的規定可以不設置賬簿的;(2)依照法律、行政法規的規定應當設置但未設置賬簿的(選項A);(3)擅自銷毀賬簿或者拒不提供納稅資料的(選項D);(4)雖設置賬簿,但賬目混亂或者成本資料、收入憑證、費用憑證殘缺不全,難以查賬的(選項C);(5)發生納稅義務,未按照規定的期限辦理納稅申報,經稅務機關責令限期申報,逾期仍不申報的;(6)納稅人申報的計稅依據明顯偏低,又無正當理由的(選項B)。
4.【答案】BCD
【解析】選項A:屬于勞動合同的“可備”條款。
5.【答案】ACD
【解析】允許適用“已納消費稅扣除制度”的稅目不包括酒(選項B)、摩托車、小汽車、高檔手表、游艇、電池、涂料。
6.【答案】BC
7.【答案】BCD
【解析】我國現行稅收法律制度規定的稅率形式有:比例稅率、累進稅率(包括超額累進稅率和超率累進稅率,我國不采用全額累進稅率)和定額稅率。
8.【答案】AB
【解析】(1)“出租”不涉及房地產權屬轉移,選項C先予以排除;(2)契稅納稅人應為房地產權屬的“承受方”,在選項D中,丁公司為房屋出售方,不屬于契稅納稅人。
9.【答案】ABCD
【解析】(1)選項ABD:不論匯票、本票,還是支票,均屬于出票行為必須記載的事項,其中,選項D屬于支票的可補記事項;(2)選項C:屬于匯票、本票出票行為的必須記載事項,但在支票上不屬于出票行為的必須記載事項,可以補記。
10.【答案】CD
【解析】(1)選項A:屬于稿酬所得;(2)選項B:屬于工資、薪金所得。
三、判斷題
1.【答案】×
【解析】納稅人享受減稅、免稅待遇的,在減稅、免稅期間應當按照規定辦理納稅申報。
2.【答案】×
【解析】最低工資不包括延長工作時間的工資報酬,以貨幣形式支付的住房補貼和用人單位支付的伙食補貼,中班、夜班、高溫、低溫、井下、有毒、有害等特殊工作環境和勞動條件下的津貼,國家法律、法規、規章規定的社會保險福利待遇。
3.【答案】√
4.【答案】×
【解析】(1)啤酒、黃酒、成品油,從量定額計征消費稅;原油不屬于消費稅的征稅范圍。(2)進口啤酒、原油,從量定額計征關稅。
5.【答案】×
【解析】銀行匯票的實際結算金額一經填寫不得更改,更改實際結算金額的銀行匯票無效。
6.【答案】×
【解析】企業從事花卉、茶以及其他飲料作物和香料作物的種植,海水養殖、內陸養殖的所得,減半征收企業所得稅;從事其他農、林、牧、漁業所得,免征企業所得稅。
7.【答案】√
8.【答案】×
【解析】人民法院審理行政案件,不適用調解,但下列案件可以調解:(1)行政賠償、補償案件;(2)行政機關行使法律、法規規定的自由裁量權的案件。
9.【答案】×
【解析】出租車公司向使用本公司自有出租車的出租車司機收取的管理費用,按照“交通運輸服務——陸路運輸服務”繳納增值稅。
10.【答案】×
【解析】“委托人”應當配備專人負責日常貨幣收支和保管。
四、不定項選擇題
(一)
1.【答案】D
【解析】(1)本月應預扣預繳的個人所得稅應減除累計已預扣預繳的稅額1350元,選項AC未予減除,錯誤;(2)李某的小女兒不足3歲,子女教育專項附加扣除只能按1個孩子考慮,按照規定由職工個人負擔的“三險一金”屬于專項扣除,可以減除,選項B錯誤。
2.【答案】BCD
【解析】(1)選項A屬于財產轉讓所得,不計入居民個人綜合所得;(2)選項B屬于稿酬所得,選項CD屬于工資、薪金所得,應當計入居民個人綜合所得。
3.【答案】A
【解析】(1)稿酬所得,不論預扣預繳,還是年度匯算清繳,必須“×70%",選項BC錯誤;(2)在預扣預繳時,稿酬所得每次收入不超過4000元的,減除費用按800元計算,選項A正確,選項D錯誤。
4.【答案】ABCD
【解析】(1) 選項AB:企業在銷售商品(產品)和提供服務過程中向個人贈送禮品,屬于下列情形之一的,不征收個人所得稅:①企業通過價格折扣、折讓方式向個人銷售商品(產品)和提供服務;②企業在向個人銷售商品(產品)和提供服務的同時給予贈品;③企業對累積消費達到一定額度的個人按消費積分反饋禮品。(2)選項C:對個人購買福利彩票、體育彩票,一次中獎收入在1萬元以下(含1萬元)的暫免征收個人所得稅;超過1萬元的,全額征收個人所得稅。(3) 選項D:個人領取原提存的住房公積金、基本醫療保險金、基本養老保險金,以及失業保險金,免予征收個人所得稅。
(二)
1.【答案】A
【解析】實際工作年限10年以下,在本單位工作年限5年以下的,醫療期期間為3個月。
2.【答案】D
【解析】病假工資或疾病救濟費可以低于當地最低工資標準支付,但最低不能低于最低工資標準的80%(2200×80%=1760元)。
3.【答案】AC
【解析】醫療期內遇合同期滿,則合同必須續延至醫療期滿,職工在此期間仍然享受醫療期內待遇。在本題中,徐某自2020年8月1日住院治療,享受3個月醫療期,醫療期期間至2020年11月1日屆滿,勞動合同續延至11月1日,之后可以終止。
4.【答案】B
【解析】(1)選項AD:徐某所患為先天性疾病,其護理費、醫療費應當按職工基本醫療費用結算,不應要求甲公司支付;(2)選項B:本題勞動合同終止徐某并無過錯,甲公司應當支付經濟補償金;(3)選項C:甲公司并不存在違法終止勞動合同的行為,無須支付賠償金。
(三)
1.【答案】AD
【解析】(1)選項A:開立單位銀行結算賬戶時,應填寫“開立單位銀行結算賬戶申請書”,并加蓋單位公章和法定代表人(單位負責人)或其授權代理人的簽名或者蓋章;(2)選項B:企業開立基本存款賬戶、臨時存款賬戶、一般存款賬戶、專用存款賬戶,個人開立個人銀行結算賬戶,實行備案制;(3)選項C:企業銀行結算賬戶,自“開立之日”即可辦理收付款業務;(4)選項D:開立銀行結算賬戶時,銀行應與存款人簽訂銀行結算賬戶管理協議,明確雙方的權利與義務。
2.【答案】ACD
【解析】(1)選項A:存款人申請開立基本建設資金、更新改造資金、政策性房地產開發資金、住房基金、社會保障基金專用存款賬戶,應出具主管部門批文;(2)選項B:持有基本存款賬戶編號的企業申請開立一般存款賬戶、專用存款賬戶、臨時存款賬戶時,應當向銀行提供基本存款賬戶編號;(3)選項C:企業開立基本存款賬戶、臨時存款賬戶、一般存款賬戶、專用存款賬戶,個人開立個人銀行結算賬戶,實行備案制;(4)選項D:基本建設資金、更新改造資金、政策性房地產開發資金賬戶需要支取現金的,應在開戶時報中國人民銀行當地分支行批準。
3.【答案】ABCD
【解析】(1)選項BC:承兌銀行應與出票人簽訂承兌協議、按票面金額的一定比例向出票人收取手續費。(2)選項AD:銀行承兌匯票的出票人或持票人向銀行提示承兌時,銀行的信貸部門負責按照有關規定和審批程序,對出票人的資格、資信、購銷合同和匯票記載的內容進行認真審查,必要時可由出票人提供擔保。對資信良好的企業申請電子商業匯票承兌的,金融機構可通過審查合同、發票等材料的影印件,企業電子簽名的方式,對電子商業匯票的真實交易關系和債權債務關系進行在線審核。對電子商務企業申請電子商業匯票承兌的,金融機構可通過審查電子訂單或電子發票的方式,對電子商業匯票的真實交易關系和債權債務關系進行在線審核。
4.【答案】ABCD
【解析】電子商業匯票貼現必須記載:貼出人名稱、貼入人名稱(選項D)、貼現日期、貼現類型、貼現利率(選項C)、實付金額(選項B)、貼出人簽章(選項A)。
 
 相關推薦:2021年初級會計師《初級會計實務》考前模擬卷一
 
                  2021年初級會計師《初級會計實務》考前模擬卷二
 
                  2021年初級會計師《經濟法基礎》考前模擬卷二

相關熱詞搜索:

上一篇:2021年初級會計師《初級會計實務》考前模擬卷一
下一篇:2021年初級會計師《初級會計實務》考前模擬卷二

分享到: 收藏
? 久久99精品久久久久久hb_办公室玩弄爆乳艳妇_少妇被爽到高潮动态图_十分钟免费视频观看在线_日本人妻中文字幕乱码